Язва желудка

87

Язвенная болезнь — хроническое заболевание, связанное с разрушением слизистой оболочки желудка или кишечника. В результате повреждения слизистой обнажаются ниже расположенные слои стенки органа и «разуется язва. В соответствии с локализацией различают язвы пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Своим возникновением язвы обязаны либо чрезмерной секреции желудочного сока и ферментов (хотя у некоторых лиц с язвой желудка процессы могут протекать нормально), либо неполноценности слизистой, которая у здоровых людей защищает внутренние органы брюшной волости от эрозии или «самопереваривания». Уменьшение защитных свойств слизистой желудка и кишечника и возникновение предпосылок для образования язв могут быть связаны с продолжительным употреблением некоторых лекарственных препаратов типа аспирина, ибупрофена и кортикостероидов, а также с систематическим злоупотреблением алкоголем и курением. Если процесс образования язв начался, то он продолжается до тех пор, пока не происходит полного разрушения слизистой и мышечного слоя того или иного органа пищеварительной системы.
Симптомы. Острая боль, грызущая, постоянная или жгучая. Обычно при язвенной болезни желудка боли возникают через 20-30 минут после еды, а при язве двенадцатиперстной кишки характерны боли натощак, затихающие после приема пищи, а также ночные боли. Язва может сопровождаться тошнотой и рвотой. Иногда возникает изжога. Язва желудка опасна тем, что может привести к кровотечению, в этом случае появляется черный стул. Возможно также развитие непроходимости пищеварительной системы вследствие образования рубцов и спаек при частых обострениях язвенного процесса.

Как отличить язвенные боли от других болей в животе

Что болит Сходство Отличие Спецпроверка
Острый аппендицит Начинается с сильных болей в верхнем отделе живота и одно- или двукратной рвоты Через 6-8 часов боль перемещается в правую паховую область (эта область живота находится справа от лобка). Повышенная температура — 37,9-38,5°С 1. В положении лежа на спине при надавливании справа от лобка болит в животе. Если, продолжая держатьв этом месте руку, поднять, не сгибая, правую ногу под углом 45боль резко усиливается.

2. В положении лежа на левом боку, ноги чуть согнуты в коленях — боль справа от лобка усиливается

Острый панкреатит Острые боли в верху живота и под ребрами справа. Тошнота. Рвота. Непереносимость пищи, особенно жирной Боль часто носит опоясывающий характер. Отдает в спину. Характерны вздутие живота, метеоризм. Температура очень высокая — 39-40°С При надавливании на три пальца ниже середины правого нижнего ребра возникает боль. То же самое и слева
Острый холецистит Сильные боли в правом подреберье, иногда в верхней части живота. Рвота 1 — 2 раза, тошнота, отвращение к пище Боль распирающая. Может отдавать в шею или в левую лопатку. Возможно пожелтение кожи. Температура 37,9-38°С. Может быть стул желтого цвета (светлый) При поколачивании кулаком по правой реберной дуге — боль. При нажатии четырьмя пальцами ладони под ребром справа на высоте резкого вдоха — боль. При нажатии в месте раздвоения длинной мышцы шеи (выделяется на шее при повороте головы) у ее места прикрепления к ключице — боль под правым нижним ребром
Острая кишечная непроходимость Нарушение аппетита, тошнота, рвота, изжога, отрыжка. Боли в животе Боли чаще по всему животу или вокруг пупка. Задержка, вплоть до полного отсутствия, стула и газов. Резкое вздутие живота. Серо-землистый цвет лица, черты лица заостряются. Сильная жажда. Косой вид живота, если смотреть сверху (асимметричный). Состояние больного очень тяжелое. Возможна потеря сознания Если приложить ухо к передней стенке живота, то при покачивании боков живота руками в кишечнике слышен плеск воды
Ущемление грыжи Боль в животе, рвота Боль возникает у лиц, перенесших грыжу. Боль схваткообразная. Часто наблюдается выпячивание на передней стенке живота, в том месте, где есть грыжа. Задержка стула и газов
Острая закупорка сосудов живота Острая боль в животе, рвота Боль возникает у лиц с больным сердцем или больными венами на ногах (варикоз). Боль невыносимая, лекарственными препаратами не снимается. Рвота постоянная, понос с примесью крови. Очень тяжелое состояние больного Не снимается спазмолитиками
Пневмония При очаге воспаления, расположенном в нижних долях легкого, могут возникнуть боли в животе, очень похожие на язвенные Высокая температура, кашель
Гепатит, псевдотуберкулез, острые заплечные инфекции В пожилом возрасте эти инфекционные заболевания могут протекать без повышения температуры. Все они сопровождаются болью в животе, рвотой, отвращением к пище, становясь, таким образом, похожими на язву. Недиагностированный инфекционный больной, оставаясь дома, становится источником болезни и может заразить близких ему людей Для всех инфекционных заболеваний характерны сильная слабость, рвота, обычно многократная, не приносящая облегчения. У молодых высокая температура – 38°С Пожелтение кожи, моча — цвета темного пива или заварки, стул — цвета желтой глины — гепатит. Сыпь, ангина, красное лицо,увеличение лимфоузлов — псевдотуберкулез. Сильный понос, сильная рвота — отравление или острая кишечная инфекция
Инфаркт миокарда При повреждении нижней стенки сердца болеть может не за грудиной, а в области желудка. Похоже на острую язвенную боль Резкое падение давления. Боль, отдающая в левую руку. Холодный пот. Страх смерти Особенно нужно быть настороженными язвенникам, параллельно страдающим ишемией
Ревматизм Боли в верхнем отделе живота Перенесенная две недели назад ангина. Боли в крупных суставах

Традиционные методы лечения. Для заживления назначают препараты, нейтрализующие и снижающие секрецию желудочного сока. В целях уничтожения инфекции могут использоваться антибиотики. Важное значение для успешности лечения имеет отказ от табака, алкоголя, кофеина и пищи, вызывающей раздражение, наряду с устранением стресса. Стресс, как показывают исследования, не является причиной язв, но может затягивать процесс заживления и усугублять течение уже имеющихся расстройств. Если язвы не поддаются консервативному лечению или возникает угроза сильного кровотечения, встает вопрос о хирургическом удалении пораженного участка желудочно-кишечного тракта.

Рекомендации по питанию
При язвенной болезни надо прежде всего наладить режим питания. Пища должна быть жидкой, кашицеобразной. Температура пищи обычная. Количество приемов — 5-6 раз в день, небольшими порциями. Солить пищу можно, но не слишком сильно.
Диета № 1 показана больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с хроническим гастритом с повышенной или нормальной кислотностью в фазе обострения, с острым гастритом в период выздоровления.

Диета № 1

  • Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов, печенье несдобное. Хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, а также в виде сухарей.
  • Супы: протертые супы, супы-пюре. Овощные отвары сливаются. Различные виды овощей, кроме капусты, репы, брюквы, редиски, щавеля, шпината, лука. Крупы: манная, рисовая, овсяная, гречневая, вермишель, толокно. Мука и овощи не пассеруются.
  • Блюда из мяса и птицы: нежирные сорта говядины, телятины, кура. Мясо отварное, нежесткое и нежирное. Протертое мясо: котлеты, кнели, фрикадельки, суфле, рулет и др.
  • Блюда из рыбы: различные нежирные сорта рыбы. В отварном, паровом, протертом виде и куском. Заливная рыба.
  • Блюда и гарниры из овощей: различные виды овощей, кроме бело- и краснокочанной капусты, репы, редиски, щавеля, шпината, лука, редьки, брюквы. Грибы запрещаются. Овощи можно есть варенными в воде и на пару, в протертом виде.
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий: манная, рис, гречневая и овсянка; макароны, лапша, вермишель; зеленый горошек. Блюда из них можно приготовить в виде пюре, каш, суфле, пудингов. Варенные на воде или на пару, протертые. Макароны мелкорубленые.
  • Блюда из яиц: до двух яиц в день. Приготовить их можно всмятку, в виде парового омлета, а также в качестве компонента в различных блюдах.
  • Сладкие блюда, фрукты, ягоды: различные спелые фрукты и ягоды, кроме кислых сортов; варенье, мед. Ягоды и фрукты можно есть в натуральном, запеченном, паровом и протертом виде, а также готовить из них кисели, желе, муссы.
  • Молоко и молочные продукты: молоко цельное, сгущенное, сливки, сметана некислая (в небольших количествах), творог некислый, простокваша однодневная. Творог лучше употреблять в протертом виде. Сливки нужно пить только натуральные, можно взбитые.
  • Соусы и пряности: молочные и сметанные соусы, фруктово-ягодные подливки. Пряности ни в коем случае добавлять к блюдам нельзя. Готовить соусы лучше на крупяном отваре или на молоке. Мука не пассеруется.
  • Закуски: сыр неострый, ветчина нежирная, нежилистая, мелко нарезанная.
  • Напитки: чай с молоком или со сливками, некрепкие кофе и какао также с молоком или со сливками. Сладкие фруктово-ягодные соки. Отвар шиповника.
  • Жиры: масло сливочное несоленое, подсолнечное, оливковое. На маслах нельзя жарить, можно только добавлять в блюда или употреблять в натуральном виде.

Из рациона исключаются следующие продукты и блюда:

  • Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.
  • Жирные и жилистые сорта мяса и птицы, утка, гусь, консервы, копчености. Жирная, соленая, копченая рыба, консервы.
  • Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивается сметана.
  • Яйца, сваренные вкрутую и жареные.
  • Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, бобовые, цельные макароны.
  • Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
  • Острые и соленые закуски, консервы, копчености.
  • Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое. Ограниченно: укроп, петрушка, ванилин, корица.
  • Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица, перец.
  • Газированные напитки, квас, черный кофе.

Диеты № 1 нужно придерживаться как минимум 3-4 недели, а потом, по согласованию с врачом, можно перейти к диете № 2, более расширенной.

Диета № 2

  • Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный, подсушенный. Бисквит, печенье сухое, сухари несдобные.
  • Супы: с крупой манной, вермишелью, овощами, приготовленными на мясном, рыбном, грибном и овощном отварах, в протертом виде. Исключаются бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица).
  • Блюда из мяса и птицы: нежирные сорта говядины, курицы, индейки, кролик, язык. Все блюда приготовлять в рубленом виде. Допускаются вареные, тушеные, паровые блюда.
  • Блюда и гарниры из овощей: картофель (в ограниченном количестве), кабачки, тыква, морковь. Все это в протертом виде (отварные, запеченные, паровые).
  • Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий: приготовленные на мясном бульоне, на воде пополам с молоком, в виде каш, пудингов, кот лет, зраз, пловов, крупеника, клецек, пюре.
  • Блюда из яиц: 1-2 яйца в день в виде омлетов, яичницы, можно сва репных всмятку.
  • Сладкие блюда, фрукты и ягоды: кисели и муссы из зрелых свежих фруктов и ягод, сушеных фруктов; яблоки печеные, мармелад, зефир.
  • Молоко и молочные продукты: ацидофилин, кефир, молоко в ограниченном количестве или как составные части блюд. Творог свежий, некислый в протертом сыром и запеченном видах. Сыр неострый, протертый. Сметана некислая — как дополнение к блюдам.
  • Соусы и пряности: соусы можно готовить на овощном отваре, добавляя лавровый лист, корицу, ванилин.
  • Взять 2 столовые ложки сухих измельченных цветков ромашки аптечной, залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутать на 5-6 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана за 40-50 минут до еды. Курс лечения — 4-6 месяцев. Длительный прием настоя цветков ромашки способствует рубцеванию язвы луковицы двенадцатиперстной кишки.
  • Смешать 500 мл сока подорожника с 500 г меда и проварить на слабом огне в течение 15-20 минут. Охладить. Смесь хранить в закрытом сосуде в прохладном месте. Принимать по 2-3 столовых ложки утром за 30 минут до еды и вечером перед сном.
  • При язве желудка ежедневно, в течение всего лета, съедать по 12-15 свежих листьев подорожника большого. Это средство хорошо сочетается с приемом экстракта прополиса или меда с прополисом.
  • Отварить семена льна в воде до образования жидкого киселя и пить по 0,5 стакана 5-8 раз в день, независимо от времени приема пищи. Боли проходят через 2-3 приема. Желательно пить кисель 3-4 дня, чтобы не повторялись приступы боли. Лечение будет более эффективным, если к 0,5 стакана киселя добавить 5-7 капель спиртовой настойки прополиса: 3 г прополиса залить 50 мл спирта, настоять 14 дней в темпом, теплом месте, профильтровать. Хранить в темном месте при комнатной температуре.Закуски: паштет из сельди (сельдь предварительно вымочить в молоке), рыба заливная, сосиски диетические, ветчина без жира, студень нежирный в небольших количествах.

Из рациона исключаются следующие продукты и блюда:

  • Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Супы молочный, гороховый, фасолевый, из пшена, окрошка.
  • Жирные и жилистые сорта мяса и птицы, утка, гусь, консервы (кроме диетических), копчености. Ограниченно разрешаются нежирная свинина и баранина. Жирная, соленая, копченая рыба.
  • Яйца вкрутую.
  • Сырые непротертые овощи: репа, брюква, редька, щавель, редис, лук, огурцы, соленые и маринованные овощи, сладкий перец, чеснок. Грибы. Бобовые.
  • Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами или грубой кожицей (малина, красная смородина, крыжовник), финики, инжир. Из кондитерских изделий — шоколадные и кремовые изделия. Мороженое.
  • Жирные и острые соусы, горчица, перец, хрен.
  • Виноградный сок, квас.
  • Сало свиное, говяжий, бараний и кулинарный жиры.

Нетрадиционные и народные методы лечения

Домашние средства

  • Развести в 1 столовой ложке воды 0,15 г мумие. Принимать 2 раза в день натощак. Курс лечения — 1 месяц.
  • Пить облепиховый сок по 0,25 стакана 3 раза в день за 1 час до еды. Масло облепихи принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1 час до еды, нс запивая. Курс лечения — не менее 3 педель.
  • Пить по 0,5 стакана свежеприготовленного сока белокочанной капусты 3 раза в день. Курс лечения — 3 недели. Приготовленный сок хранить не более суток.
  • Сок свежего картофеля (наиболее благоприятны красные сорта) пить по 0,5 стакана за 20 минут до завтрака и обеда. Для приготовления сока клубни картофеля дважды пропускают через мясорубку или измельчают на терке, мезгу выжимают через марлю. Курс лечения — 1 неделя. Затем сделать перерыв 7 дней и снова 1 неделю пить сок.
  • Пить по 1 стакану свежего неподсоленного отвара из-под сваренного картофеля 3 раза в день.
  • Растворить в 1 стакане теплой кипяченой воды 1 столовую ложку липового меда. Пить в день 3-4 стакана за 1,5 часа до еды.
  • Взять 100 г меда, по 100 мл спирта и соков редьки, свеклы, моркови. Смешать, процедить через марлю, настоять в темном, прохладном месте 3 дня. Пить по 2-3 столовых ложки 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать. Курс лечения — 5 дней.
  • Смешать в равных частях по объему соки капусты, свеклы, редьки, алоэ, вино типа «Кагор», смесь томить в духовке в течение 6 часов. Пить при язве желудка но 3 столовых ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Лук репчатый, варенный па пару или печеный, принимать внутрь по 50-100 г 1-2 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения — 2-3 недели. В случае необходимости после 10-дневного перерыва курс лечения можно повторить.
  • Ежедневно выпивать на ночь 1 стакан свежего кефира, смешанного с 1 столовой ложкой растительного масла. Смесь надежно затягивает язвы. Курс лечения — 1,5-2 месяца.
  • При обострении или кровоточащей язве ежедневно утром натощак за 1,5 часа до еды и вечером перед сном необходимо выпить 2 сырых белка куриных яиц. Продолжать лечение в течение 1 недели.

Внимание! Этот способ безопасен только в том случае, если вы твердо уверены, что яйца не заражены сальмонеллой.

  • Сырую гречку перебрать и слегка обжарить на сковородке. 3-4 столовые ложки крупы с вечера залить 10 столовыми ложками кипятка (желательно в термосе). Съедать эту порцию ежедневно на первый или второй завтрак. Курс лечения — от 1 недели до 1,5 месяца в зависимости от состояния больного и соблюдения им диеты. Это хорошее средство лечения острой стадии язвенной болезни.
  • Залить 1 стакан промытого овса 1 л теплой воды, настоять 10 часов, затем варить на слабом огне 30 минут, укутать и настоять еще 12 часов Процедить, объем отвара довести до 1 л. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц. Отвар улучшает обмен веществ в организме, показан при язвенной болезни, хронических гастритах.
  • Залить 20 г истолченных грецких орехов 0,5 стакана кипятка, настоять, помешивая, 30 минут, процедить, добавить 1-2 чайные ложки меда. Принимать но 1 десертной ложке в день. Смесь хорошо затягивает язвы.
  • Взять по 500 г пчелиного меда, урюка, изюма, грецких орехов (ядер), 1 лимон. Пропустить орехи и сухофрукты через мясорубку, добавить мед. Смесь хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
  • Принимать 10%-ный спиртовой экстракт прополиса: по 60 капель в 1 стакане теплой воды 3 раза в день до еды в течение 20 дней. При необходимости после 10-12-дневного перерыва курс можно повторить. Диета обязательна.
  • Отличным лечебным эффектом обладает настойка из листьев алоэ, особенно она полезна при только что возникшей язве или для профилактики и лечения хронической язвы. Перед срезанием листьев цветок не поливать 2 недели. Растение следует брать 3-5-летнего возраста. Срезанные листья положить в темное, прохладное, хорошо проветриваемое место. Затем 500 г листьев пропустить через мясорубку, смешать с 500 г меда, разогреть на кипящей водяной бане до 50-60°С, периодически помешивая содержимое, после этого добавить 0,5 л натурального красного вина. Настоять в темпом, прохладном месте 7 дней, периодически встряхивая содержимое. Курс лечения — 3 недели. Принимать 3 раза в день за 1 час до еды: первую неделю — по 1 чайной ложке, вторую и третью неделю — по 1 столовой ложке.
  • Выпивать каждый день в несколько приемов 2-3 стакана морковного сока. Оздоравливается не только желудок, но и другие органы, принимающие участие в процессе пищеварения, в первую очередь — поджелудочная железа.
  • Принимать облепиховое масло по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды.
Травы и сборы
Лечение лекарственными травами нужно проводить в период обострения и в течение 10-14 дней после него. Не следует ждать быстрого выздоровления, первые положительные результаты появятся через 5-1 дней после начала приема трав. А окончательно оценить эффективность средства вы сможете через 2 недели. Если сбор за это время не подействовал, его надо заменить.

  • Взять по 3 части травы сушеницы топяной, листа подорожника, по 2 части корня солодки голой, шишек хмеля обыкновенного, травы пустырника пятилопастного, травы синюхи голубой, травы тысячелистника обыкновенного, но 1 части корня аира болотного, травы зверобоя продырявленного, цветков календулы лекарственной, листа крапивы двудомной. 1 столовую ложку сухого измельченного сбора залить вечером в термосе 0,5 л кипятка, настоять ночь, процедить и пить по 0,5-0,75 стакана за 15-20 минут до еды. Одновременно принимать спиртовой экстракт прополиса с новокаином: 40 капель 10%-ного экстракта прополиса смешать с 50 мл 0.25%-ного теплого раствора новокаина и выпивать за 1,5 часа до еды 3 раза в день. Курс лечения — 1-2 месяца.
  • Взять в равных пропорциях траву зверобоя, семена льна, плоды укропа, цветки ромашки. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане 15 минут, настаивать 1 час. Принимать настой по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
  • Траву зверобоя смешать с подогретым подсолнечным маслом в соотношении 1:2, выдержать 3 часа на водяной бане, настаивать 2 недели (временами взбалтывать), профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке натощак 3 раза в день. Курс лечения — 1 месяц.
  • Превосходным средством лечения язвы с пониженной кислотностью, особенно при обильных кровотечениях или скрытой крови в кале, является шиповник: 30 плодов залить 1 стаканом кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 10 минут, настоять при комнатной температуре в течение суток, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды. Курс, лечения — до прекращения кровотечения.
  • Сухой березовый гриб (чагу) подержать в холодной воде 3-5 часов, измельчить или пропустить через мясорубку. Залить 1 стакан измельченного гриба 5 стаканами теплой воды (40-50°С), настаивать 2 суток в тепле, настой процедить. Принимать по 0,3 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Можно добавить 0,5 чайной ложки меда. Курс лечения — 3-4 недели.
  • Взять 4 столовые ложки коры дуба, залить 1 л кипятка, кипятить 20 минут, остудить. Принимать отвар по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
  • Взять 1 чайную ложку измельченных корней девясила, залить 1 стаканом воды, настоять в течение 10 часов. Выпить за 1 сутки.
  • Взять поровну траву подорожника и траву шалфея. 1 столовую ложку сбора залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 1 час. Принимать отвар первые 10 дней 1 раз по 0,5 стакана, затем 3 раза в день но 0,5 стакана.
  • Взять поровну семя льна, корень алтея, исландский мох. 2 столовые ложки сбора залить 2 стаканами холодной воды, выдержать 5 часов, варить в течение 5-7 минут, настоять, процедить. Принимать по 0,3 стакана за 30 минут до еды 5-6 раз в день.
  • Взять поровну цветков ромашки, травы тысячелистника, листа мяты, цветков липы. 2 чайные ложки сбора залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настоять 2 часа. Процедить и принимать отвар по 0,5 стакана 3 раза в день.
  • Взять по 3 части корней лапчатки прямостоячей, листа крапивы двудомной, 2 части цветков ромашки лекарственной. 2 столовые ложки сбора залить 1,5 стакана кипятка, настаивать в тепле 30 минут.. Принимать по 0,5 стакана через час. Заживляет кровоточащие язвы.
  • Взять поровну корня горца змеиного и корневища кровохлебки лекарственной. 2-3 чайные ложки сбора залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать 2 часа. Принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день. Заживляет кровоточащие язвы.
  • Взять 1 часть травы чистотела большого, по 3 части травы тысячелистника обыкновенного, травы зверобоя продырявленного, цветков ромашки лекарственной. 2 столовые ложки сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать в тепле 2 часа. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Заживляет кровоточащие язвы.
  • Взять по 3 части травы пустырника пятилопастного, травы сушеницы топяной, 4 части травы вереска обыкновенного, по 1 части корня валерианы лекарственной, корпя синюхи голубой. 4 столовые ложки сбора залить 1 л кипятка, настоять 1 ночь в термосе и принимать в течение дня по 2-4 глотка, всего до 0,5 л, и 0,5 стакана на ночь. Сбор является хорошим успокоительным средством, что очень важно при лечении язвы.
  • Взять 1 часть цветков ромашки лекарственной, но 2 части корневищ лапчатки прямостоячей и травы зверобоя продырявленного. 2 столовые ложки сырья залить 2 стаканами кипятка, настаивать в тепле 1 час, процедить. Принимать теплым по 0,5 стакана утром натощак, через 1-1,5 часа после еды, вечером перед сном и утром при болях.
  • Взять поровну корня дудника, корневища аира болотного, коры дуба. 5 столовых ложек сбора залить 1 л воды, настаивать 10 часов, варить на водяной бане 10 минут. Принимать настой по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой. Снимает болевой синдром.
  • Взять поровну молодых шишек ольхи, корня лапчатки прямостоячей, корня крапивы. 2 столовые ложки сбора залить 2 стаканами холодной воды, настаивать 2 часа, нагреть на водяной бане и прокипятить 5 минут, процедить отвар горячим. Принимать теплым по 1 стакану утром натощак и через 1 час после еды. Снимает болевой синдром.
  • Взять поровну плодов аниса, корневища горца змеиного, травы душицы, цветков календулы, листа кипрея, листа мелиссы, травы яснотки. 1 столовую ложку измельченного в порошок сбора залить 1 стаканом кипятка, нагреть на водяной бане 10 минут, настаивать в тепле 2 часа, процедить. Принимать отвар в теплом виде по 0,25 стакана утром натощак, далее через 1 час после каждой еды, ночью при болях.

Внимание! Беременным женщинам этот сбор не рекомендуется.

  • Взять 2 столовые ложки сухих измельченных цветков ромашки аптечной, залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутать на 5-6 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана за 40-50 минут до еды. Курс лечения — 4-6 месяцев. Длительный прием настоя цветков ромашки способствует рубцеванию язвы луковицы двенадцатиперстной кишки.
  • Смешать 500 мл сока подорожника с 500 г меда и проварить на слабом огне в течение 15-20 минут. Охладить. Смесь хранить в закрытом сосуде в прохладном месте. Принимать по 2-3 столовых ложки утром за 30 минут до еды и вечером перед сном.
  • При язве желудка ежедневно, в течение всего лета, съедать по 12-15 свежих листьев подорожника большого. Это средство хорошо сочетается с приемом экстракта прополиса или меда с прополисом.
  • Отварить семена льна в воде до образования жидкого киселя и пить по 0,5 стакана 5-8 раз в день, независимо от времени приема пищи. Боли проходят через 2-3 приема. Желательно пить кисель 3-4 дня, чтобы не повторялись приступы боли. Лечение будет более эффективным, если к 0,5 стакана киселя добавить 5-7 капель спиртовой настойки прополиса: 3 г прополиса залить 50 мл спирта, настоять 14 дней в темпом, теплом месте, профильтровать. Хранить в темном месте при комнатной температуре.

Водные процедуры
Прохладные обертывания
Прохладные обертывания туловища и ног применяются при воспалительных заболеваниях органов всей брюшной полости, так как они улучшают выделительные функции и питание кожи. При этой процедуре обертывается все тело вместе с конечностями. Поперек кровати расстилают широкое шерстяное одеяло, на него кладут мокрую, хорошо отжатую простыню. Больной ложится на мокрую простыню, и ее сразу заворачивают слева и справа так, чтобы на груди и на животе один конец закрывал другой, а на ногах каждый конец заворачивался за правую и левую ногу отдельно. Затем пациента закрывают разостланным под простыней шерстяным одеялом и сверху накрывают еще ватным одеялом. Длительность процедуры — от 1 до 2 часов. После каждой процедуры простыню надо прополаскивать в чистой, теплой воде и просушивать, а после 3-4 процедур — стирать.

Горячие обертывания
Горячие обертывания живота и поясницы способствуют усилению кровообращения в области желудка, кишечника, печени, рассасыванию рубцов, обладают выраженным болеутоляющим действием. Большое махровое полотенце складывают в 2-3 раза так, чтобы его ширина закрывала живот больного. По длине полотенце должно быть таким, чтобы после обертывания вокруг живота один конец заходил за другой на 30-40 см. Еще одно махровое полотенце складывают таким же образом, но оно должно быть чуть шире. Первое полотенце смачивают в горячей воде, нагретой до 60°С, отжимают и быстро обертывают вокруг живота. Сверху накладывают второе, сухое, полотенце и затем одеяло. Больной ложится в постель на спину, хорошо укрывается ватным одеялом и лежит 20 минут. Потом надевает сухое белье и отдыхает в постели 1 час.

Лечебная гимнастика
Комплекс упражнений при язвенной болезни
Эти упражнения можно выполнять после обострения болезни, лежа в постели.
1. Лежа на спине, сомкнутые ноги вытянуты, руки вдоль туловища. Одновременно сгибать и разгибать пальцы рук и ног. Повторить 6-8 раз. Дыхание свободное.
2. Исходное положение то же. Свободный вдох и выдох. Повторить 3 раза. Темп медленный.
3. Лежа на спине, руки опираются на локти, стопы перпендикулярны полу. Одновременно опустить кисти и стопы, затем вернуться в исходное положение. Повторить 4 раза. Дыхание свободное.
4. Лежа на спине, руки лежат вдоль туловища. Согнуть руки в локтях и выпрямить. Повторить 4-6 раз. Темп средний. Дыхание свободное.
5. Полминутки-минуту полежать спокойно. Дыхание свободное.
6. Лежа на спине, ноги па ширине плеч, руки вдоль туловища. Развести носки в стороны, затем соединить, стараясь, чтобы ноги полностью поворачивались от бедра внутрь и кнаружи. Повторить 4-6 раз.
7. Лежа на спине, ноги соединены. Поднять плечи верх — вдох, опустить — выдох. Повторить 3 раза. Темп медленный.
8.Лежа на правом боку, руки вдоль туловища. Отвести прямую левую в сторону, затем вернуться в исходное положение. Перевернуться на левый бок и то же проделать на левом боку. По 4-6 раз на каждом боку.
9. Отдых около минуты.
10. Лежа на животе, ноги вытянуты, руки вдоль туловища. Сгибать и разгибать ноги в коленях. Повторить 6-8 раз. Темп средний.
11. Лежа на животе, спокойно полежать полминуты.
12. Встать на четвереньки. Выпрямиться и встать на колени, вернуться исходное положение. Повторить 2-4 раза.
13. Лежа на спине, ноги согнуты в коленях, стопы у ягодиц. Развести и — вдох, соединить — выдох. Повторить 2-4 раза.
14. Лежа на спине, согнуть ноги, упор на локтях. Поднять таз, опустить. Повторить 2-4 раза. Темп медленный.
15. Отдых около минуты.
16. Лежа на спине, ноги вытянуты. Сделать одновременно круговые движения кистями рук и стопами ног по часовой и против часовой стрелки, 4-6 раз в каждую сторону.
17. Лежа на спине, опустить правую стопу вниз, а кисть левой руки поднять вверх, то же проделать левой ногой и правой рукой. Выполнить без остановок, 4-6 раз в каждом направлении.
18. Лежа на спине, руки вдоль туловища, расслабиться, дышать полной грудью.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Your Name:*

Your Website

Your Comment