Дизентерия

Дизентерия — инфекционное заболевание, характеризующееся поражением толстой кишки и общей интоксикацией организма. Возбудители дизентерии — бактерии из семейства кишечных. Они длительное время сохраняются в пищевых продуктах (молоке, масле, сыре, овощах), некоторое время выживают в почве и воде. Чаще всего вспышки заболевания отмечаются летом и осенью.

Симптомы. Слабость, недомогание, озноб, может повышаться температура, схваткообразные боли в животе. Стул учащается до 10-25 раз в сутки, испражнения становятся жидкими и скудными, в них появляются кровь и слизь.

Традиционные методы лечения. Постельный или полупостельный режим. Щадящая диета с ограничением потребления жиров. При дизентерии средней тяжести назначают антибиотики. При сохраняющемся жидком стуле после окончания курса лечения антибиотиками необходимо исключить развивающийся дисбактериоз.

Рекомендации по питанию
Рекомендуются слизистые супы, каши на воде, картофельное пюре, черствый белый хлеб, тертые антоновские яблоки. С 4-5-го дня болезни диету можно расширить, включив паровые котлеты, тефтели, отварное мясо, отварную рыбу, омлеты, кефир. С начала 2-й недели заболевания больного переводят на полноценное питание с исключением острых блюд.

Нетрадиционные и народные методы лечения

Домашние средства

  • Смешать в равных по объему частях порошок из очищенного березового угля (карболен — аптечный препарат) и порошок из чеснока, приготовить из них таблетки по 0,3-0,5 г каждая. Принимать по 1-2 таблетки 3 раза в день за 30 минут до еды при дизентерии, пищевых отравлениях, острых интоксикациях лекарственными веществами, отравлениях ягодами и бактериальными токсинами, метеоризме, коликах в желудке, для предотвращения поноса у больных, зараженных патогенными бактериями.
  • Порошок карболена (аптечный препарат) смешать в соотношении 1:1 по объему с соком чеснока, выдержать в теплой духовке до полного высыхания сока чеснока. Принимать по 0,3 чайной ложки 3 раза в лень за 20-30 минут до еды при лечении дизентерии и многих других желудочно-кишечных заболеваний.
  • При лечении дизентерии рекомендуется ежедневно в течение дня съедать по целой головке чеснока. Это средство довольно быстро позволяет вылечить это тяжелое заболевание.
  • В 0,25 стакана горячего крепкого чая растворить 4 чайные ложки сахарного песка и добавить 0,5 стакана свежего кислого (из зеленых, незрелых плодов) сока винограда. Выпить всю порцию за 1 раз. Через 1.5-2 часа наступает улучшение.
  • Настоять 100 г свежих ягод черешни в 750 мл выдержанного крепкого красного виноградного вина (кагор, портвейн). Настаивать на солнце или в теплом месте 7 дней. Пить по 1 рюмке настойки 2 раза в день как профилактическое средство при эпидемии дизентерии.

Травы и сборы

  • Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку измельченных корней и корневищ кровохлебки, кипятить на малом огне 30 минут и настоять 2 часа. Принимать взрослым по 1 столовой ложке 5 раз в день за 30 минут до еды или через каждые 2 часа после еды; детям — по 1 чайной ложке с теми же интервалами. После прекращения поноса продолжать прием еще 1 неделю по 2-3 раза в день.
  • Взять 1 столовую ложку сухого измельченного листа портулака, залить 1,5 стакана кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 минут, затем в отвар добавить кашицу из 1-2 зубчиков чеснока, настоять, укутав, 20 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Смешать 10 г листьев и цветов багульника, 25 г корня алтея и заварить их 1 л кипятка, настоять 1 час и процедить. Пить по 1 столовой ложке каждые 2 часа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *