Ангина

Ангина — это инфекционное заболевание, при котором поражаются нёбные миндалины. Заболевание встречается очень часто, особенно при холодной и сырой погоде. Возбудителями инфекции являются стафило­кокки, стрептококки и пневмококки. Ангина поражает чаще всего людей с хроническими заболеваниями миндалин и с кариесом зубов.

Симптомы. Общее недомогание, боль при глотании, повышение температуры, головная боль. Различают катаральную, фолликулярную и лакунарную ангину. При катаральной ангине миндалины становятся при­пухшими и покрасневшими. При фолликулярной ангине в миндалинах видны гнойные пробки. При лакунарной ангине пробки покрывают всю поверхность миндалин.

Традиционные методы лечения. В первые дни заболева­ния надо непременно соблюдать постельный режим. Необходимо обиль­ное питье. При только начинающемся заболевании рекомендуется по­лоскать горло слабыми дезинфицирующими растворами (1 чайная лож­ка соды на 1 стакан воды, 1 чайная ложка борной кислоты на 1 стакан воды, перекись водорода в той же пропорции). При сильном воспалении врач выписывает антибиотики.

Нетрадиционные и народные методы лечения

Домашние средства

Внимание! В качестве эффективного лечебного средства при многих заболеваниях дыхательных путей используют лук. По­мните, что при приеме внутрь сырого лука следует соблюдать осторожность людям с ишемической болезнью сердца, наруше­ниями сердечного ритма, гастритом с повышенной кислотнос­тью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом, гломерулонефритом. Это средство не рекоменду­ется применять при бронхоспазмах.

  • Натереть на мелкой терке хрен, отжать сок, смешать пополам с водой, дать отстояться и процедить. Разбавленным водой соком полоскать горло.
  • Смешать сок моркови, разбавленный пополам с водой, с 1 столовой ложкой меда. Полоскать горло.
  • Растереть 8 крупных зубчиков чеснока до консистенции однородной массы, затем добавить 8 чайных ложек винного уксуса, тщательно пе­ремешать и оставить на ночь в холодильнике. На следующий день к этой смеси добавить 2 столовые ложки разогретого темного меда и снова перемешать. 2 чайные ложки смеси держать во рту как можно дольше, до полного растворения, затем медленно, мелкими глотками проглотить.
  • Поместить в литровую банку 250 г измельченного чеснока, залить по­чти доверху смесью яблочного уксуса и дистиллированной воды, взя­тых в равных частях. Настоять в темном, теплом месте в плотно за­крытой посуде 4 дня, периодически встряхивая содержимое. Затем влить 100 мл глицерина и вновь настоять 1 день, несколько раз в день хорошо взбалтывая. Процедить настой через многослойную марлю, добавить 100 г меда и тщательно все размешать. Принимать по 1 сто­ловой ложке 3 раза в день во время еды.
  • Измельчить 2 головки чеснока, добавить 2 столовые ложки сухих из­мельченных цветов бузины черной и 3 столовые ложки меда, залить 3 стаканами кипящей воды, настоять, укутав, 1 час, процедить. Пить по 0,25 стакана каждый час.
  • Смешать по 1 столовой ложке растворимого кофе и йогурта или кис­лого молока, затем добавить 4—5 зубчиков чеснока, растертых в ка­шицу, 2—3 столовые ложки меда и кукурузную муку, чтобы получился густой крем. Регулярно смазывать шею этим кремом.
  • Накрошить чеснок, положить в пустую скорлупу грецкого ореха и при­вязать на 20 минут между указательным и большим пальцами на той руке, на стороне которой в горле образовался нарыв. Можно просто привязать небольшой зубчик, завернутый в кусочек материи, но так он действует слабее, чем в скорлупе.
  • В 1 стакан свежего морковного сока добавить 2—3 зубчика натертого чеснока и выпивать за 40 минут до еды 2 раза в день в течение 2— 3 дней. При этом следует соблюдать постельный режим даже после нормализации температуры.
  • Для предупреждения ангины, воспалительных заболеваний полости рта и горла поместить зубчик чеснока за щеку и время от времени слегка прикусывать его до появления жжения.
  • Полоскать горло настоем луковой шелухи: 3 чайные ложки на 0,5 л воды.
  • Вдыхать пар горячего печеного лука.
  • Натереть на мелкой терке репчатый лук, накрыться с головой махро­вым полотенцем, закрыть глаза и вдыхать пары лука 10—15 минут попеременно ртом и носом. Оставшуюся кашицу поставить возле больного. Эту процедуру повторять несколько раз в день.

Внимание! Это средство не рекомендуется страдающим бронхо­спазмом.

  • Смешать лук, растертый в кашицу, в соотношении 1:1 с медом. Прини­мать луково-медовую смесь по 1 чайной ложке 3—4 раза в день за 15— 20 минут до еды. Смесь будет более эффективной, если использовать луковый сок.
  • Нанести чистое пихтовое масло на гланды с помощью пипетки, ват­ного тампона или оросить их шприцем. Повторить от 2 до 5 раз в день с интервалом 4—6 часов. При хронической ангине помимо смазыва­ния гланд закапать в нос 1—2 капли масла. При этом появятся жже­ние, слезотечение, выделение мокроты из носа. Через 15—20 минут эти неприятные ощущения пройдут.
  • В 0,5 л теплой кипяченой воды растворить несколько крупинок перман­ганата калия (марганцовки), чтобы вода стала чуть розовой, добавить 0,5 чайной ложки соды, 0,5 чайной ложки соли, тщательно размешать, затем капнуть несколько капель йода. Полоскать горло 5—7 минут.
  • Полоскать горло яблочным уксусом, смешанным пополам с теплой кипяченой водой.
  • Смешать 1 стакан клюквенного сока с 3 столовыми ложками меда, про­полоскать горло. После каждого полоскания выпивать по 2 столовых ложки смеси, подержав ее некоторое время во рту.
  • Подогреть стакан лимонного (или клюквенного, или брусничного) сока и выпить медленными глотками. Каждый час полоскать этим со­ком горло по 3—5 минут. Выжимки залить 100 мл спирта и делать ком­пресс на грудь.
  • Действенную помощь при ангине могут оказать картофельные инга­ляции. Для ингаляций лучше брать мелкий картофель (годятся клуб­ни с ростками и даже картофельные очистки). Клубни тщательно вымыть и варить в небольшом количестве воды, чтобы пар шел от картофеля, а не от воды, до появления типичного картофельного за­паха. Вдыхать пар носом и ртом в течение 10—15 минут (можно доба­вить 2 таблетки валидола). После ингаляции надо сразу же лечь в по­стель, чтобы не переохладиться. Если воспалительные процессы про­текают особенно остро, можно проводить процедуры утром и вечером.
  • Свежий картофельный сок отстоять 1 час, осторожно слить, соеди­нить с клюквенным соком и пить по 0,5 стакана 3 раза в день.
  • Мелко нарезать лист алоэ, засыпать сахаром в соотношении 1:1. На­стаивать в темном месте 3 дня, затем залить доверху водой и настаи­вать еще 3 дня в темноте. Процедить, отжать. Принимать по 1 столо­вой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Смешать в равных пропорциях сок каланхоэ с теплой кипяченой во­дой, полоскать горло как можно чаще.

Травы и сборы

  • Залить 2 столовые ложки измельченного корня алтея 0,5 л холодной воды, довести до кипения, кипятить на слабом огне в закрытой посу­де 5 минут, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Для полоскания брать слегка теплый настой.
  • Залить 1 столовую ложку измельченной коры дуба 0,5 л кипятка, ва­рить в закрытой посуде на слабом огне 30 минут, настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Полоскать горло через каждые 2 часа.
  • Залить 2 столовые ложки сухой измельченной травы зверобоя 1 стаканом кипятка, держать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить. По­лоскать горло.
  • Залить 50 г сухих измельченных листьев земляники и (или) малины 1 л холодной воды, оставить на ночь, а утром довести до кипения, ва­рить на слабом огне в закрытой посуде 15 минут, настаивать, укутав, несколько часов, процедить. Теплым отваром полоскать горло каж­дые 2 часа.
  • Залить 1 столовую ложку сухого измельченного листа шалфея 1 ста­каном кипятка, настаивать, укутав, 1 час, процедить. Полоскать горло несколько раз в день и одновременно принимать внутрь по 0,5 стака­на 3 раза в день за 15 минут до еды.
  • Залить 1 столовую ложку сухих измельченных цветков календулы 1 стаканом крутого кипятка, настаивать, укутав, 1 час, процедить. По­лоскать горло каждые 2—3 часа по 10 минут. Можно использовать для полоскания настойку календулы, которая продается в аптеках, или же приготовить ее самим: 100 г сухих цветков календулы залить 0,5 л водки, настаивать в темном месте 1 неделю, периодически встряхи­вая, процедить. 1 чайную ложку настойки развести в 1 стакане теплой воды и полоскать горло несколько раз в день.
  • Собрать хвою пихты (только не в зимнее время), измельчить, напол­нить хвоей бутыль доверху и залить 70%-ным спиртом, в котором пред­варительно была растворена поваренная соль (соотношение спирта и соли по объему 10:1). Настаивать 5 дней в темном месте, периодичес­ки сильно встряхивая, процедить. Эту смесь можно хранить довольно долго. 1 столовую ложку настойки разбавить водой в пропорции 1:10, влить в эмалированную посуду, вскипятить и дышать над паром, укрывшись махровым полотенцем, 10—15 минут.
  • Залить 1 столовую ложку сухой измельченной травы зверобоя 1 ста­каном крутого кипятка, выдержать 15 минут на кипящей водяной бане, затем оставить для медленного охлаждения на 30—40 минут. Проце­дить, добавить 10%-ный спиртовой экстракт прополиса (из расчета на 0,5 стакана настоя 20—30 капель экстракта прополиса) и использо­вать теплым для полосканий. Средство помогает также при тонзил­лите и других заболеваниях полости рта и носоглотки.
  • Залить 1 столовую ложку сухого измельченного листа мать-и-мачехи 1 стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 30 минут, охладить, процедить. Отваром полоскать горло несколько раз в день.
  • Залить 2 чайные ложки листьев или почек ежевики 1 стаканом кипят­ка. Настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Полоскать горло. Помогает также при воспалительных процессах в полости рта, при заболевани­ях десен.
  • Залить 1 столовую ложку цветочных корзинок ромашки аптечной 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Приме­нять в виде полосканий, примочек и компрессов при ангинах и простудных заболеваниях. Одновременно настой принимать внутрь в виде ромашкового чая с медом и лимоном несколько раз в день.
  • Залить 1 столовую ложку высушенных плодов бузины черной 1 ста­каном кипятка. Настаивать 20 минут, процедить, добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по 0,25 стакана.
  • Залить 2 столовые ложки плодов бузины черной 2 стаканами кипят­ка, выдержать на водяной бане 30 минут, охладить и процедить. Пить по 0,5 стакана на ночь.
  • Залить 1 столовую ложку измельченной травы и цветков василька лугового 0,5 л кипятка. Настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Подслас­тить медом или сахаром. Принимать внутрь по 1 стакану 3 раза в день до еды. При длительном употреблении это средство окончательно вы­лечивает ангину.
  • Залить 2 чайные ложки травы колокольчика 1 стаканом кипятка, на­стоять в течение 2 часов, процедить. Полоскать настоем горло.
  • Раздробить ветки с почками березы, заварить кипятком и настоять в течение 1 часа. Принимать внутрь 2—3 стакана в день.

Внимание! При почечных заболеваниях не принимать.

  • Смешать взятые в равных количествах цветки ромашки аптечной, лист эвкалипта и цветки ноготков. 1 столовую ложку измельченной смеси залить 1,5 стакана кипятка, кипятить 2 минуты. Настоять, уку­тав, 40 минут, процедить. Полоскать горло 2 раза в день. При затянув­шемся течении ангины изменять температуру настоя. В первый день полоскать настоем, нагретым до 25°С, на следующий день температу­ру снизить на ГС и так снижать в течение 10 дней, доведя температу­ру до 15°С. Затем 1 месяц полоскать горло настоем этой температуры. Такое полоскание позволяет надолго избавиться от ангины.
    Взять 3 части семени льна, по 1 части цветков ромашки, цветков маль­вы лесной, травы донника, корня алтея. 1 столовую ложку смеси за­лить 2 стаканами воды, настаивать 20 минут, процедить через марлю. Полоскать горло.
  • Взять по 1 части листа шалфея и корневища с корнями валерианы, по 2 части цветков мальвы лесной, цветков коровяка и лепестков розы, 10 частей коры дуба, 3 части корня окопника. 4 столовые ложки смеси залить на ночь 1 л крутого кипятка. Утром подогреть, не доводя до кипения, процедить. Полоскать горло.
  • Взять в равных частях лист шалфея, цветки мальвы лесной, цветки бузины, кору дуба. 1 столовую ложку смеси заварить в 1 стакане кипя­щей воды, настаивать 15—20 минут, процедить через марлю. Полос­кать горло.
  • Взять по 3 части листа шалфея, корня алтея, корневища лапчатки, коры дуба и 1 часть плодов фенхеля. 1 чайную ложку смеси залить 1 стака­ном холодной воды, настаивать 5 часов, прокипятить, процедить че­рез марлю. Полоскать горло.
  • Взять по 3 части цветков ромашки и листа шалфея, 4 части травы ре- пешка. 1 чайную ложку смеси заварить в 1 стакане кипятка, проце­дить через марлю. Полоскать горло.
  • Взять 4 части листа малины, по 5 частей листа мальвы лесной и листа мать-и-мачехи, 6 частей листа шалфея. 2 чайные ложки смеси зава­рить в 1 стакане кипятка, процедить через марлю. Полоскать горло.
  • Взять 1 часть плодов фенхеля, по 3 части листа шалфея, листа мяты перечной и цветков ромашки. 1 чайную ложку смеси заварить в 1 ста­кане кипятка, процедить через марлю. Полоскать горло.
  • Залить 1 столовую ложку цветков или листа калины 1 стаканом ки­пятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Полоскать горло несколь­ко раз в день.
  • Растереть в ступке 1—2 столовые ложки ягод калины и постепенно залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 4 часов, процедить. Полоскать горло.
  • Залить 1 столовую ложку измельченной травы чабреца 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Полоскать горло не­сколько раз в день.
  • Залить 4 чайные ложки измельченного листа шалфея, собранного с верхушками стеблей во время цветения, 2 стаканами кипятка, настаи­вать 30 минут, процедить. Применять для полоскания.
  • Смешать и тщательно измельчить взятые в равных количествах лист шалфея, цветки мальвы лесной и цветки бузины черной или красной. 1 чайную ложку этой смеси залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 40 минут, процедить. Полоскать горло и рот несколько раз в день.
  • На 1 стакан кипятка взять 4 размельченных сухих или свежих листа подорожника, настоять полчаса. Полоскать горло теплым раствором каждый час. Для улучшения вкуса можно добавить мед.
  • Залить 100 г сухих плодов черники обыкновенной 0,5 л воды, кипя­тить, пока количество воды не уменьшится до 0,3 л. Применять для полоскания.
  • Взять 1 часть листа шалфея, 2 части плодов и листа малины обыкновен­ной, 2 части листа мяты перечной, 1 часть цветков бузины черной, 7 частей травы зверобоя, 1 часть почек березы повислой (пушистой), части почек сосны обыкновенной, 2 части корня алтея, 1 часть корня девясила высокого. 2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипят­ка, настоять 12 часов, процедить. Выпить в течение дня в 3 приема.
  • Взять 2 части цветков ромашки аптечной, 4 части листа шалфея, части листа эвкалипта, 2 части травы мяты перечной, 2 части травы Тимьяна, 3 части почек сосны, 4 части корней девясила. 3 столовые ложки сбора залить в чайнике 0,5 л кипятка, прокипятить 3—4 мину­ты. Затем снять чайник с огня, надеть на его носик бумажную воронку и дышать горячим паром через рот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *